TANAMKAN JIWA BELA NEGARA, DANJEN AKADEMI TNI BERI ARAHAN PESERTA PELATIHAN BNI

Siswa Pelatihan Karakter dan Bela Negara Program BNI “Market Share Battle” Batch 1, usai mengikuti upacara pembukaan, menerima pengarahan langsung dari Komandan Jenderal Akademi TNI, Letjen TNI Sidharta Wisnu Graha. Kegiatan berlangsung di Gedung Lily Rochli, Akademi Militer Magelang, pada Rabu, 15 Oktober 2025.

Suasana penuh semangat terpancar dari para peserta pelatihan yang membuka kegiatan dengan yel-yel kebanggaan mereka.

Dalam arahannya, Danjen Akademi TNI menegaskan bahwa seluruh peserta merupakan pemuda harapan bangsa, generasi yang harus berguna dan membawa manfaat bagi bangsa, negara, masyarakat, serta keluarga.

Beliau menekankan pentingnya jiwa kepemimpinan yang mampu menyatukan visi dan misi bersama, dengan meneladani sosok Panglima Besar Jenderal Sudirman — pemimpin sejati yang berjuang tanpa pamrih, hanya demi kemerdekaan Indonesia.

Beliau juga mengingatkan pesan luhur sang panglima besar: “Jangan sekali-kali di antara tentara kita ada yang menyalahi janji, menjadi pengkhianat nusa. Pesan ini menjadi pengingat, agar para peserta terus berkomitmen membangun bangsa dengan semangat pengabdian yang tulus dan pantang menyerah.

Dalam kesempatan tersebut, Danjen Akademi TNI juga menjelaskan makna sebelas asas kepemimpinan Ki Hadjar Dewantara, serta makna dari akronim PETARUNG, sebagai pedoman bagi generasi pejuang dalam mengabdi kepada bangsa.

Menutup pengarahan, beliau menegaskan lima dasar pejuang petarung yang harus dimiliki: berani, memiliki tujuan, berinovasi, memiliki jati diri, serta melaksanakan tugas dengan benar dan baik. Dan di akhir pesannya, beliau berujar,

“Jadilah pemimpin yang berguna dan bermanfaat bagi negara, bangsa, masyarakat, serta keluarga. Jangan katakan tidak bisa, sebelum dicoba.”

Administrator

Administrator Akademi TNI